14.03.2015 08:13

Очередь длиною в пять лет

Фото Николая Гернета

Маймаксанский дом-интернат для престарелых и  инвалидов меняет профиль. В результате реорганизации интернат станет психоневрологическим. Но  куда переселят нынешних подопечных – бабушек и  дедушек? И для чего вообще понадобилась реорганизация? 

Вопросы мы адресовали Ларисе Хабаровой, начальнику отдела организации социального обслуживания  населения регионального министерства труда, занятости и социального развития.

– Лариса Геннадьевна,  с чем связана реорганизация Маймаксанского дома-интерната? Наверное,  не только с оптимизацией  областного бюджета?

 – Конечно, нет. На первом  месте – проблема очередности, которая много лет  существует в дома-интернаты психоневрологического  профиля. Если в цифрах,  то на 1 января 2015 года  в такой очереди более 440  человек. И среди них есть  люди, особенно много мужчин, кто ждет своего места в  интернате с 2006 года! Среди  женщин картина чуть лучше  – с 2009 года...

– То есть желающие попасть в психоневрологический интернат ждут своей  очереди по пять–шесть лет.  А где они ждут?

 – Часть у себя дома, часть  – на стационарном лечении  в психиатрической больнице. Конечно, может, кто-то  из очередников за это время  уже передумал идти в интернат, например, оформлена  профессиональная опека  и человек проживает под  присмотром опекуна, но  для большинства вопрос  устройства в психоневрологический интернат стоит  очень остро.

– В случае реорганизации  Маймаксанского интерната на сколько уменьшится  очередь?

 – На 205 человек.

– Новые жильцы интерната в основном какого возраста?

 – Как правило, инвалиды  старше 18 лет. В области  сейчас восемь домов-интернатов психоневрологического профиля – это более двух  тысяч мест, но их все равно  не хватает.

– В редакцию были звонки – жители Маймаксы  переживают по поводу того,  что дом-интернат станет  психоневрологическим. Откровенно говоря, боятся  соседства.

– Совершенно напрасно.  В любом психоневрологическом доме-интернате есть  отделение наблюдательного  режима. При обострении  психического состояния подопечные не остаются в интернате, а госпитализируются. Все остальные подопечные интерната – это люди,  которые имеют психические  нарушения в стадии стойкой  ремиссии, никакой угрозы  ни для кого не представляют.

– Реорганизуется ведь  не только Маймаксанский  интернат?

 – Нет. По всей области  идет реорганизация. В прошлом году дополнительно  сто мест психоневрологического профиля были открыты в Вельске. В этом  году в Котласском районе  два дома-интерната – Вычегодский и Котласский –  присоединяются к Туровецкому психоневрологическому, дополнительно 60 мест  будут перепрофилированы  в психопрофиль. Недавно в  Коряжме при комплексном  центре социального обслуживания открыли геронтопсихиатрическое отделение  на 30 мест.

– В Маймаксанском интернате тоже ведь есть геронтопсихиатрическое отделение. Оно остается?

 – Да. Отделение рассчитано на 170 человек. Конечно, места останутся. По  области открывается много  геронтопсихиатрических  отделений. Сейчас уже есть  желающие переехать из  Маймаксы в Коряжму, в  новое отделение.

– А очередь и в дома-интернаты общего профиля  есть или только в психоневрологические?

 – Практически нет очереди. Максимум до 30 человек  в год. И все в течение года  устраиваются. У нас восемь  интернатов общего профиля  – это около тысячи койкомест. И примерно треть от  всех мест мы закрываем за  счет стационарных отделений комплексных центров.

– И куда жильцы из  Маймаксанского интерната  поедут – в эти восемь интернатов и в комплексные  центры?

 – Да. Часть уже переехали в Северодвинский доминтернат. Есть те, кто раньше проживал в Мезенском  районе, – захотели уехать  в Мезенский дом-интернат.  Трех человек перевезли в  Приморский КСЦО. Маймаксанский интернат – он  ведь большой. И в этом есть  даже некоторый минус, так  как дома-интернаты общего  профиля в основном компактные – по 50–60 мест.  Там пожилым людям уютнее.

– Но если эти дома и так маленькие, откуда возьмутся новые места? Уплотнять  будут?

 – Нет. Люди ведь пожилые. И это естественный  процесс... Движение по  смене жильцов происходит  быстрее, чем, скажем, в  психоневрологическом интернате, где продолжительность жизни в силу возраста  выше.

– А если кто-то все-таки  не захочет переезжать из  Маймаксы?

 – Ну, значит, останутся. Пока остаются человек  двенадцать. И по ним мы  не настаиваем, прекрасно  понимаем, что люди прожили в интернате по 10 и  по 15 лет – привыкли, как  к родному дому.

– А разве возможно такое  совместное проживание –  общий профиль и психоневрологический?

– Нет, они ведь не будут  проживать совместно. Бабушки останутся на первом  этаже интерната, в одно-двухместных палатах, изолированно от поступающих  инвалидов.

– Получается, что психоневрологических подопечных в области в два раза  больше, чем обычных бабушек и дедушек в интернатах. Но тогда очередь будет  существовать постоянно...

– Очень сложно решить  проблему без привлечения  серьезных финансовых вливаний и строительства новых зданий. Очередь не исчезает, так как каждый год  добавляется в среднем по  200 человек с показаниями  для психоневрологического  интерната. И практически  все они – молодые люди...

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Наталья ПАРАХНЕВИЧ